Tout connaître sur la cocotte en fonte Staub

Cuisiner chez soi avec une cocotte en fonte est simple et agréable

Cuisiner chez soi avec une cocotte en fonte est simple et agréable

De plus en plus de cuisinières et cuisiniers du dimanche cherchent à s’équiper d’ustensiles de cuisine de qualité, ils manipulent, soupèsent les produits des magasins spécialisés en quête du prochain article qui simplifiera leur cuisine ou qui leur permettra de découvrir de nouveaux plats. Étrangement, la bonne vieille cocotte en fonte a un succès fou, elle a subi un relooking tout en gardant ses attributs de base et ses performances. La marque Staub, qui est une référence internationale en matière de cocottes en fonte, a bien compris l’opportunité de s’adapter à la demande, elle propose plusieurs modèles qu’il sera intéressant de passer en revue.

 

Staub, une marque d’excellence

Staub est une entreprise française qui a plus d’un siècle, en dehors des cocottes en fonte, la marque fabrique de nombreux ustensiles de cuisine en Alsace, dans l’est de la France, une région réputée pour sa gastronomie délicieuse et variée. Il est vrai que Staub a été acheté par le groupe allemand Zwilling, mais le fabrication est restée en France et continue de bénéficier du savoir-faire et de l’élégance qui caractérisent les produits français haut-de-gamme. Chaque cocotte en fonte Staub est unique et a été contrôlée environ une centaine de fois par des employés soucieux du travail bien fait tout au long du processus de son élaboration, au moindre défaut la cocotte est éliminée de la chaîne de production.

Les cocottes en fonte Staub ont évolué et ont aujourd’hui un désign à la fois respectueux du passé et au service des exigences du présent. En considérant que la majorité des français cuisinent chez eux, il est important que les ustensiles qu’ils utilisent soient polyvalents, dans cet esprit, les cocottes en fonte de Staub sont utilisables au four et sur tous les feux, y compris les feux à induction, elles sont proposées dans un choix de couleurs large qui s’accordent parfaitement aux différentes vaisselles de table et passent sans aucun problème de la cuisine à la table des convives. Elles sont ovales ou rondes selons les plats qui seront préparés, les ovales pour les poissons, les volailles ou les rôtis et les rondes pour les plats en sauce traditionnels comme le pot-au-feu, le boeuf bourguignon ou les soupes.

Ses dimensions sont diverses afin de s’adapter au style de vie contemporain pour satisfaire, les familles, les célibataires avec ou sans enfants qui tiennent à avoir une alimentation équilibrée. C’est dans cette optique que Staub propose à ses consommateurs un large panel de tailles de cocottes: 10 cm de diamètre pour une personne, 22 cm pour 3 à 4 personnes ou 34 cm pour 10 personnes, c’est une dimension idéale pour les familles nombreuses ou pour un repas entre amis, évidemment il existe des dimensions intermédiaires pour satisfaire toutes les demandes. Dans le but d’être à la pointe du progrès, certaines cocottes sont lavables en machine, ce qui est un gain de temps appréciable.

La cocotte Staub est la garantie de réaliser des plats savoureux qui fondent dans la bouche grâce à la fonte, sa composition permet une cuisson homogène et en douceur. Une fois la cocotte chaude, il suffit de réduire la puissance du feu pour que le plat mijote lentement, c’est une économie d’énergie non négligeable. Pour des viandes ou des légumes encore plus onctueux, Staub a inventé un système ingénieux: le couvercle hermetique de la cocotte est doté de picots sur la surface intérieure, ceux-ci permettent la distribution uniforme des gouttelettes d’eau qui se sont formées, ainsi, les aliments qui mitonnent sont régulièrement humectés.

 

Une cocotte d’exception

Staub, c’est la référence de la qualité et du bon goût, l’assurance de faire de nombreuses recettes, salée ou sucrées, sans se casser la tête puisque la fonte dont les cocottes Staub sont composées permet une bonne répartition de la chaleur et de garder les plats au chaud sur la table. Cependant, le contraire est possible aussi, la cocotte peut être mise au réfrigérateur pour avoir un dessert froid et désaltérant à table. La cocotte Staub est l’ustensile incontournable pour une cuisine équilibrée et délicieuse.